small_4054154507

1
:2014/02/15(土) 19:50:22.48 ID:
米華字紙・僑報は、米国で増え続ける「中国人妻&米国人夫」カップルが抱える食生活の違いを取り上げた。13日付で中国新聞網が伝えた。

米カリフォルニアで誕生したばかりの「全米中国人妻+米国人夫連合会」の李会長によると、国際結婚で最も難題と言われているのが食生活の違い。いくら愛し合っていても育った環境が違えば、食習慣も当然、違ってくる。中国人妻が作るグロテスクな中華料理に米国人夫は仰天。鶏の足(もみじ)や豚足などが平然と食卓に並べられるが、「愛する妻の手料理とはいえ、こればかりは手が出せない」と米国人夫は白旗を上げる。

子育てに関する考え方の違いも大きい。中国人妻は子どもが生まれると遠く離れた中国の両親にわが子を預けようとする。早く仕事に復帰したいとか、子どもをバイリンガルにしたいとかの理由を上げるが、米国人夫には理解できない。子どもと一緒に暮らさないという選択肢が存在しないのだ。李会長は「重要なのは夫婦間でよく話し合うこと」だと話している。

XINHUA.JP 2月15日(土)13時22分配信(編集翻訳 小豆沢紀子)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140215-00000007-xinhua-cn


新着ヘッドライン



93:2014/02/15(土) 20:12:30.59 ID:
>>1
この件に関してはアメリカ人のほうがおかしいよな
イルカや犬を食べろとまでは言わないけど、
豚の足とか、内臓食いは大半の遊牧民にとっては当たり前だろう
183:2014/02/15(土) 20:33:12.68 ID:
一口に”中国料理”といっても地域差はかなり大きいだろ?
四川やら広東やら味付けも調理法も大分違うぞ。
>>1
アメリカって移民国家で多民族なわりに、白人は案外保守的なんだよな。
4:2014/02/15(土) 19:52:26.29 ID:
モミジや豚足は俺も苦手
  
14:2014/02/15(土) 19:55:24.54 ID:
グロイのもそうだけど
骨付きは猛烈に食べづらいから嫌いだ
15:2014/02/15(土) 19:55:41.66 ID:
こればっかりは支那人の味方する
アメ公は自分の価値観を世界に押し付けすぎ
16:2014/02/15(土) 19:55:43.68 ID:
料理きちんとするだけマシなんじゃね?
シナ人って夫の方が主に料理するものだと思っていた
19:2014/02/15(土) 19:56:16.60 ID:
日本から見たら牛の頭の丸焼きや子羊の脳味噌煮込みもグロテスクだけどね
21:2014/02/15(土) 19:56:59.09 ID:
食い物はしょうがないな 所によりけりだ
33:2014/02/15(土) 19:59:34.44 ID:
モミジや豚足って見た目、食えるところが殆ど無さそうなんだけど
煮込んでるから筋?のあたりもバリバリといけるのかな?
50:2014/02/15(土) 20:03:13.68 ID:
>>33
台湾でモミジ食べたけどほとんど食べるところ無いね。しゃぶるイメージ。
34:2014/02/15(土) 19:59:34.90 ID:
手料理じゃねぇ 足料理だ
36:2014/02/15(土) 19:59:54.34 ID:
アメリカ人は食べることができて、中国人は食べられない料理って何だろ。
41:2014/02/15(土) 20:01:20.07 ID:
たしか海外の旅行会社が投票で決めた世界のゲテモノ料理一位はふぐ刺しだった
44:2014/02/15(土) 20:02:29.85 ID:
中国女と同棲しとるが
日本食のほうが美味いと、ほぼ毎食日本料理つくっとるw
中華は化調とニンニクの単調な味だが
日本食は素材の味がわかるんで、新鮮に感じるらしい
74:2014/02/15(土) 20:09:03.17 ID:
この不寛容がくじらイルカに結びつくんだけどね。
キリスト教的価値観以外はダメっていう西欧の。
日本ってそういう意味では黙認はするよね、強烈に拒絶はしない。
117:2014/02/15(土) 20:19:53.46 ID:
>>74
日本の家庭料理って、異常なほどに海外の料理を取り入れてるんだよ。
だから、トクベツに金持ちでもない一般家庭の日本人でも、
いろいろな国のいろいろな食べ物を知っている。
インドの家庭は毎日カレーが当たり前だし、他の国もどこもそんなもん。
日本が特別なんだよ。
日本のお母さんの作る料理のバラエティーの豊かさって、海外では賞賛されるレベル
79:2014/02/15(土) 20:10:02.30 ID:
海外で日本料理というと寿司と天ぷらのイメージが強いけど、
日本の料理の味付けは「甘め」と思われてるんだよ。意外と。
たとえばテリヤキソースというのが比較的有名だけど、
肉用の甘いジャパニーズソースってイメージ。
91:2014/02/15(土) 20:11:56.04 ID:
まー俺は何がグロいって狩った動物の生首誇らしげに飾る白人の風習が
一番悪趣味でグロいと思うわ
92:2014/02/15(土) 20:12:05.04 ID:
なんでも喰うと言われる中国人が
ゴボウを喰わないと聞いたときはびっくりした。
95:2014/02/15(土) 20:13:08.21 ID:
蛍光色の青やピンクのケーキよりマシだと思うけどねー
イタリアには中身をぬいた豚足に挽肉を詰めて作るソーセージだってあるぞ
96:2014/02/15(土) 20:13:20.08 ID:
支那の家庭料理がどんなものかは知らないけど、男なら食えw
98:2014/02/15(土) 20:14:10.37 ID:
モミジはフィリピンではアディダスという
101:2014/02/15(土) 20:14:35.99 ID:
豚足って沖縄料理やん。確かに日本ではモミジはそのままでは食べないが、
粉砕して煮出してラーメンスープの素になってる。
そんな感じでアメリカでも豚足食べてるって。
そうじゃなきゃ、どうやって豚の足を始末するの。
120:2014/02/15(土) 20:20:32.86 ID:
>>101
奴隷制度社会の名残で、白人種は腿とか胸みたいな
上等な部位しか食わない風習が根付いてる。プランテーションってやつ。
足とか内臓は捨てるか奴隷だった人達の食卓に上ってた。それがソウルフードと呼ばれる食体系を生む。昔の差別を基にする食わず嫌いなんだよ。
122:2014/02/15(土) 20:21:20.67 ID:
>>120
フランス人は肝臓とか食ってるけどあれは?
197:2014/02/15(土) 20:36:44.16 ID:
>>122
そういやそうだなw
アメリカ発の意識だという事と、結局のところ意識の問題だから
上等だとした部位と分けてるだけってところだと思うけど調べてみたいね。
292:2014/02/15(土) 21:07:05.84 ID:
>>197
つーか西洋人は臓物はフツーに食うぞ?
トリッパとかもあるだろ?ソーセージだってそもそも腸だし
109:2014/02/15(土) 20:16:45.84 ID:
中国人の異常な繁殖力は中華料理にあり。
130:2014/02/15(土) 20:23:24.65 ID:
フランスやイタリアにも豚足や豚耳の料理は有るし、鶏のトサカの料理だって有る。
アメリカ人の食の幅が狭いだけだよ。
134:2014/02/15(土) 20:23:55.78 ID:
これは中国の肩を持ちたい。
137:2014/02/15(土) 20:24:13.03 ID:
大体アメリカとかイギリスとか、飯がまずい国に限って
人んちの食文化にケチつけるんだよ
153:2014/02/15(土) 20:26:06.23 ID:
アメリカ人の食い物って一見素材すら分かんない程
調理なり加工したものが殆どだからな
155:2014/02/15(土) 20:26:53.12 ID:
立派なモン作るシナ妻じゃねえか 何が不服だってんだアメ公は?
165:2014/02/15(土) 20:29:56.63 ID:
メリケンのオッサンは食に関して保守的すぎるんだよ
166:2014/02/15(土) 20:29:57.79 ID:
フランス人だってデンデン虫やザリガニやカエルを食うやん。
176:2014/02/15(土) 20:31:45.02 ID:
豚足はフランス人も食べるじゃん
178:2014/02/15(土) 20:31:50.17 ID:
メシマズは勘弁なのは万国共通
189:2014/02/15(土) 20:35:29.97 ID:
豚足やモミジを棄ててることこそグロテスクなんだけどな。
食える場所は工夫して食えよこれから食糧難なんだから
いつまでもフライドチキンばっか食ってんじゃねえよ
195:2014/02/15(土) 20:36:23.91 ID:
上海と台湾に行ったことあるんだけど
醤油+香辛料の香りがダメだわ、どうしてもムリ。
そこだけは日本の醤油使って欲しいス
シャンツァイとかは全然OKなんだけどね
209:2014/02/15(土) 20:39:14.17 ID:
>>195
オイスターソースか蝦醤に合わなかったのかもな
200:2014/02/15(土) 20:37:28.06 ID:
モミジってコラーゲン豊富なんだろ
美容にいいって言えばアメリカ人も食うんじゃないの
222:2014/02/15(土) 20:43:17.23 ID:
>>200
そうそう。関節を含む軟骨部分はコラーゲンたっぷりだよね。
お肌の張りを良くしたい若い女性には特にお勧めだと思う。
206:2014/02/15(土) 20:38:32.80 ID:
鶏の足や 豚足はおれも遠慮するね。なまこもやだ。
211:2014/02/15(土) 20:40:14.27 ID:
鶏足、オーストラリアで飲茶の時食べたけど、旨かったよ。
見た目がグロいとか言う人、別にいいけど、損してるとは思う。
219:2014/02/15(土) 20:42:31.89 ID:
外人には特に多いらしいが、決まったものしか食わない奴が唾棄する程に嫌いだ
それは食えないじゃねえよタコ
229:2014/02/15(土) 20:45:19.94 ID:
>>219
カンボジア人の嫁が蜘蛛の姿焼きを毎晩だしてきたら、喜んで食えるか?
223:2014/02/15(土) 20:43:44.69 ID:
食べて悪いものではない。中欧なら豚足はある。
224:2014/02/15(土) 20:43:53.82 ID:
豚足はフレンチとかでも普通に出て来るだろ。
新興国家・アメリカ人なんかは、あまり目にしたことがないだろうけど。
  
http://www.argonne.fr/upload/IMG_3517.JPG
227:2014/02/15(土) 20:44:25.91 ID:
豚足うまいじゃん。あとミミガーも。
中国産が怖いからあんまり買わないが
247:2014/02/15(土) 20:51:13.25 ID:
アメリカの紙箱に入った出前中華はアメリカナイズされてる
ああいうのが毎日食えると勘違いしたんだろうな
251:2014/02/15(土) 20:53:07.98 ID:
シナ人を擁護するわけじゃないけど、欧米人ってなんでこんなに横柄なんだ?
多文化を理解して受け入れろよ
それが嫌なら鎖国してずっとひきこもってろよカス
252:2014/02/15(土) 20:53:12.80 ID:
そもそもアメリカの食文化ってのが分からない
ハンバーガー・・・ポテト・・・? 普段何食ってんだろうな
255:2014/02/15(土) 20:53:39.62 ID:
土壌と大気汚染の中国で何も食べたくない。犬肉もいらない。
283:2014/02/15(土) 21:03:29.30 ID:
一般的アメの普段の食生活がピンと来ない。
朝はトースト類かシリアル、昼はジャンク系ファストフード、夜は外食って感じ?
293:2014/02/15(土) 21:07:32.34 ID:
>>283
野菜の摂取はフライドポテトかマッシュポテトでってイメージ
358:2014/02/15(土) 21:25:15.28 ID:
香港の中華屋は庶民店でもまともな味なのに、なぜ本土に行くとあそこまで酷くなる?
中国本土人は味覚音痴ばかりなのか?
361:2014/02/15(土) 21:25:57.04 ID:
この支那嫁ってエリートだと思うんだけど、何だかなあ。
362:2014/02/15(土) 21:26:13.82 ID:
その国の食い物に関しては文句を言うな
例えキムチであったとしてもだ

2014/2/22 ブログ移転しました☆ 
新しいURL:http://mizuhonokuni2ch.com/
旧URL(http://mizuhonokuni2ch.blog.fc2.com/)からでもOKです。